При использовании чайника в нем рано или поздно появляется накипь. Она возникает из-за того, что сильно прогреваются соли магния и кальция.
Накипь может оседать на стенках, опускаться на дно или находиться непосредственно в воде. Специалисты говорят о том, что ее цвет напрямую указывает на то, какие элементы преобладают в воде. Так яркий белый осадок говорит о сильной хлорированности, рыжий – о высоком содержании железа. Бледно-белые частицы проявляются, когда в составе воды много солей.
Накипь не оказывает вреда здоровью, но ее существование должно стать поводом насторожиться. Это говорит о том, что с водой, которую вы пьете, что-то не так.
Проблемы с накипью обычно связаны с тем, что она может потенциально выводить различные бытовые приборы из строя, портить их внешний вид. Бороться с таким налетом оказывается достаточно сложно.
В этом материале мы расскажем о том, как убрать накипь в чайнике в домашних условиях. Это позволит вам быстро справиться с проблемой.
Лимонная кислота
Один из наиболее распространенных способов борьбы с налетом – с использование лимонной кислоты. Ее потребуется всего одна-две ложки. Их засыпают в чайник, заливают литром воды и кипятят.
После того, как вода доведена до кипения, чайник стоит оставить на два часа. Когда время пройдет – сливаем воду и убираем остатки налета губкой. К тому времени он уже должен хорошо размягчиться и стереть его не составит проблем.
Иногда бывают ситуации, когда лимонная кислота не помогает – налет слишком сильный. В таком случае потребуется дополнительное кипячение.
Главное не забыть, что после подобной очистки посуде потребуется дополнительное промывание.
Уксус
В борьбе с накипью лучше всего использовать либо эссенцию уксуса, либо его 9% раствор. Достаточно будет добавить 100 мл уксуса (это одна или две столовые ложки) на литр воды. Далее процесс такой же, как и в случае с лимонной кислотой. Он включает кипячение и отмокание на протяжении двух часов, мойку.
Важно обратить внимание на то, что после использования уксуса может остаться запах. Чтобы справиться с ним, нужно прокипятить воду внутри один-два раза и слить ее. Неприятный аромат должен исчезнуть.
Газированные напитки
Лучше всего справляется с задачей кока-кола. Ее нужно подержать открытой, чтобы все газы вышли. Потом содержимое бутыли заливается в чайник и кипятится. Удивительно, но таким методом удается отлично очистить поверхность от налета, в большинстве случаев уже с первого раза.
Сода
Принцип использования соды аналогичен тому, что был описан выше. Потребуется добавить одну столовую ложку соли на 0,5 литра воды. Далее следует кипячение и отстаивание.
Кожура
Многие используют для борьбы с накипью кожуру овощей и фруктов. Используется картошка, яблоки и груши. Чтобы посуда еще и приятно пахла после очистки, допускается применение различных цитрусовых.
Кожуру от трех картофелин, трех яблок и одной груши нужно сложить в чайник, залить туда половину литра воды, все вскипятить и оставить на несколько часов. Затем содержимое выливается, а емкость промывается.
Особенности чистки различных вариантов чайников
Важный параметр в проведении работ по очистке – тип чайника и плиты, с которой он используется.
Рассмотрим несколько основных вариантов:
- Как убрать накипь с электрического чайника. Им больше всего вредит накипь – она выводит из строя нагревательный элемент. Рекомендуем для чистки применять соду, лимонную кислоту и уксус. От газировки стоит отказаться, потому что красители слишком сильно впитываются в пластик, он может поменять цвет.
- Как убрать накипь с эмалированного чайника. Эмаль довольно капризно относится к воздействию различных типов химических веществ. Кислоты стоит исключить сразу, лучше остановиться на соде. Также не стоит применять слишком жесткие губки.
- Как убрать накипь со стеклянного чайника. Можно использовать любые из описанных методов.
- Как убрать накипь с металлического чайника. Допускается применение любого средства, в том числе, соды, лимонной кислоты и многих других.
Профилактика
Чтобы не бороться с накипью, проще не допустить ее появления. Стоит использовать исключительно очищенную воду с помощью фильтра или бутилированную. В ее составе обычно нет вредных компонентов, которые могли бы вызывать появление сильного налета.